Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МАОУ гимназии № 40 созданы все необходимые условия для обеспечения горячим питанием обучающихся в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года "Об образовании в Российской Федерации"
Столовая
располагается на первом этаже в зоне основной и старшей школы. Обслуживание
обучающихся происходит в соответствии с расписанием, утверждённым директором
гимназии.
Обеденный зал
рассчитан на 510 посадочных мест, в том числе трех инвалидов – калясочников.
Площадь обеденного зала
837,9 м2. Общая площадь помещений пищеблока 530,90 м2
Пищеблок включает
следующие помещения: загрузочная для приема поступающего товара, отдельно
выделено поступление овощей, кладовые сухих продуктов и муки, кладовая овощей,
средне и низкотемпературные камеры, цех первичной обработки овощей, цех
вторичной обработки овощей, мясорыбный цех, горячий цех с линией для
приготовления
горячих блюд и напитков, холодный цех, предназначенный для приготовления,
порционирования и оформления холодных блюд и закусок, моечная столовой посуды,
моечная кухонной посуды, мучной цех с зоной для мытья инвентаря, помещение для
обработки яиц, помещение заведующего
Технологический
процесс в столовой начинается с загрузки сырья и полуфабрикатов. Для этого
предусмотрена загрузочная, где принимают поступающий товар, продукты
подвергаются общему осмотру, взвешиванию, проверке на качество и частичному
перетариванию.
Поступающие товары
транспортируются в помещения хранения посредством грузовой
товарной тележки.
Хранение овощей производится в специальном помещении на стеллажах для овощей,
фрукты и зелень хранятся в холодильном шкафу. Продукты длительного срока
хранения (сахар, консервированная и бакалейная продукция и т.п.) хранятся в
кладовой сухих продуктов на стеллажах и подтоварниках. Мясные полуфабрикаты
хранятся в камере холодильной низкотемпературной на стеллажах, молоко, молочные
продукты хранятся на стеллажах в камере холодильной среднетемпературной. Рыба
храниться в ларях морозильных. Охлажденная птица хранится в отдельной камере
холодильной среднетемпературной.
Обработка и
подготовка продуктов к производству производится в цехах. Обработка овощей
осуществляется в овощном цехе (первичная обработка), где установлены:
картофелечистка, рабочий стол с моечной ванной; овощной цех (вторичная
обработка): овощерезка, ванна моечная двухсекционная, весы электронные. В цехе
предусмотрены следующие технологические линии: линия мытья и чистки овощей
(первичная обработка) и линия нарезки овощей подлежащих тепловой обработке,
хранение нарезанных овощей в цехе не предусмотрено. Мясорыбный цех предназначен
для подготовки сырья, мясных и рыбных, полуфабрикатов из птицы к тепловой
обработке. Цех оборудован производственными столами, ваннами моечными,
мясорубкой, фаршемешалкой, аппаратом котлетным, шкафами холодильными, весами
электронными. В цехе предусмотрены следующие технологические линии: линия
обработки мяса и приготовления фарша и рубленных полуфобрикатов, линия
обработки птицы, линия обработки рыбы. Подготовленные к тепловой обработке
полуфабрикаты мясные, рыбные, овощные по мере надобности поступают в горячий цех
в закрытых функциональных емкостях на специальных тележках.
В горячем цехе
выделены тепловые линии приготовления первых, вторых блюд,
напитков. Охлаждение
напитков производится в холодном цехе.
Линия раздачи:
- зона
обслуживания: прилавок для столовых приборов, прилавок витрина плоский стол,
мармит для первых блюд, мармит для вторых блюд, прилавок тепловой, для выпечки,
подогрева посуды перед раскладкой блюд, прилавок для аппарата кассового с
использованием системы «Е-карта».
В горячем цехе
предусмотрено следующее оборудование:
- ванна моечная,
шкаф холодильный среднетемпературный, весы электронные настольные, кипятильник
электрический непрерывного действия, универсальная кухонная машина, весы электронные,
тележки для транспортировки баков, подвод воды к плитам используемой в приготовлении
пищи.
Проектом
предусмотрено помещение хранения и резки хлеба, расположенное в зоне раздачи: хлеборезка,
стол производственный, шкафы для хлеба.
Цех для
приготовления холодных блюд оборудован:
ванной моечной
двухсекционной, производственными столами, шкафом холодильным среднетемпературным,
слайсером, весами электронными, машиной кухонной универсальной для протирки и
нарезки сырых и варёных овощей, облучателем-бактерицидным.
В мучном цехе
предусмотрены следующие технологические линии: зона приготовления начинок для
мучных изделий, линия (зона) замеса теста, линия подготовки тестовых заготовок,
мучных полуфабрикатов, зона расстоя и выпекания мучных изделий.
Все оборудование
мучного цеха соответствует технологическим процессам приготовления мучных
изделий.
Обработка столовой
посуды производится в помещении моечной столовой посуды.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Полная информация об организации питания:
в разделе"Забота о детях"=>"Организация питания"
Информация о наличии диетического меню
Школьный возраст является периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируются навыки и стереотипы правильного питания. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на этот процесс. Именно в образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и в значительной степени соответствует принципам рационального питания.
Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечения. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
О питании и здоровье мы начинаем говорить еще в начальной школе, и что питание должно быть разнообразным. Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Для оздоровления детей организованно полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Меню разработанное, по калорийности соответствует нормам, качества питания школьников приемлемое. Завтраки составляют 20-25%, обеды 30-35% от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии. В целях эффективного оздоровления детей используется напиток витаминный «ВитаЛайтНК». В рацион питания учащихся с указанием количества белков, жиров и углеводов, калорийности, включены блюда из мяса, рыбы, молока, творог, фруктов и овощей, хлеб используется пшеничный (хлеб «Крестьянский» из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта обогащенной витаминно-минеральной смесью «Валетек-8», формовой в производственной упаковке). Хлеб «Дарницкий» (новый ржано-пшеничный из смеси ржаной хлебопекарной обдирной муки и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, формовой в производственной упаковке). Меню сезонное осень-зима.
Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.
Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.
Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание.
В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное и правильное питание.
Порядок организации диетического питания
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание в МАОУ гимназии № 40 осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в Гимназии осуществляет:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
623383,Свердловская область,г Полевской, мкр Черемушки,зд. 16, офис 2
Реквизиты компании:
ИНН:6679003789
КПП:667901001
ОКПО:30858003
ОГРН:1116679005156
ОКФС:16- Частная собственность
ОКОГУ:4210014- Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно
ОКОПФ:12300- Общества с ограниченной ответственностью
ОКТМО:65754000001
ОКАТО:65482000-65482- Полевской, Города областного подчинения Свердловской области, Свердловская область
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Питание в Гимназии осуществляет:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
623383,Свердловская область,г Полевской, мкр Черемушки,зд. 16, офис 2
Реквизиты компании:
ИНН:6679003789
КПП:667901001
ОКПО:30858003
ОГРН:1116679005156
ОКФС:16- Частная собственность
ОКОГУ:4210014- Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно
ОКОПФ:12300- Общества с ограниченной ответственностью
ОКТМО:65754000001
ОКАТО:65482000-65482- Полевской, Города областного подчинения Свердловской области, Свердловская область