01.01.2017
Острые кишечные инфекции – собирательное понятие
Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная и т.д.), бактериями (сальмонеллёз, дизентерии и т.д.), а также токсины бактерий.
От больных и носителей инфекции возбудители выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотами. Все возбудители инфекции живут во внешней среде, подолгу могут жить в почве, воде, на различных предметах. Возбудители кишечных инфекций предпочитают жить, где тепло и влажно, быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудили кишечных инфекций попадает через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Попав в кишечник, начинают быстро размножатся, наступает Инкубационный период, от нескольких часов до 7 дней. В начале заболевания – слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры; затем проявляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул (возможно с кровью). Самое неприятное последствие – обезвоживание организма.
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами группы Коксаки и ECHO. Характеризуются многообразием клинических проявлений (например, герпангина, менингит, энцефалит, конъюнктивит и т.д.).
Заболевание распространенно повсеместно, в странах умеренного климата, характерно повышение заболевания в конце лета, начало осени.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери своей активности.
Источник инфекции только больной человек, инфекция передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем.
Как защитить себя от энтеровирусных инфекций
Чтобы обезопасить себя от заражения энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила:
- обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета; после прогулки;
- употреблять в пищу только вымытые фрукты, овощи, зелень;
- подвергать пищу термической обработке;
- употреблять только кипяченую воду или питьевую заводского разлива;
- не приобретать продукты на рынках;
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов;
- при купании в открытых водоемах не заглатывать воду;
- своевременно проветривать помещения и проводить влажную уборку помещений.
А так же укреплять иммунитет:
- соблюдать режим дня, обязательно высыпаться (в хорошо проветренном помещении);
- правильно питаться (4-5 раз в день);
- соблюдать адекватную физическую нагрузку (обязательны прогулки на свежем воздухе).
Грипп
Грипп – это инфекционное заболевание, входящее в группу острых респираторных инфекций (ОРИ).
Гриппом может заболеть каждый, большинство людей болеют несколько дней, но грипп может вызвать серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.
Как защитить себя от гриппа
Согласно позиции, ВОЗ наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, именно вакцина обеспечивает защиту от наиболее актуальных в данном эпидемиологическом сезоне видов вируса гриппа.
Вакцинация рекомендована всем группа населения, но особенно детям с 6-ти месячного возраста; дошкольникам, школьникам, лицам страдающими хроническими заболеваниями.
Но кроме вакцинации необходимо принимать меры неспецифической профилактики (в период подъема ОРЗ):
- сократить время пребывания в местах массового скоплении людей и в общественном транспорте;
- пользоваться маской в местах скопления людей (своевременная замена маски);
- мыть руки с мылом после улицы, общественного транспорта;
- регулярно проветривать помещения;
- увлажнять воздух в помещении;
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать режим дня, высыпаться;
- сбалансированное питание (4-5 раз в день);
- регулярные физические нагрузки (обязательные прогулки на свежем воздухе).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2021
Дата обновления: 03.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017