Положение о Родительском контроле горячего питания

СОГЛАСОВАНО
на заседании
Совета
родителей
от 14.09.2023
Протокол №1

ПРИНЯТО
на заседании
Педагогического совета
МАОУ гимназия №40
от 30.08.2023
Протокол №1

УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора
МАОУ гимназия №40
от 06.09.2023 № 86/1-О
«Об утверждении Положения о
родительском контроле
организации горячего питания
обучающихся МАОУ гимназия
№40

ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МАОУ
гимназия №40
1. Общие положения
1.
Настоящее Положение регламентирует контроль организации горячего
питания со стороны родителей (законных представителей) обучающихся
муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназия №40
(далее – Положение).
2.
Положение разработано на основании статьи 37 Федерального закона от
29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также
с использованием методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях»
3.
Родительский контроль организации горячего питания и его качества
может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, дегустации
приготовленных блюд, изучении меню горячего питания, во взаимодействии с
организацией, осуществляющей обеспечение питания в учреждении.
4.
Для осуществления деятельности по контролю организации горячего
питания в учреждении формируется комиссия по общественному контролю
организации горячего питания в МАОУ гимназия №40 (далее – Комиссия),
состоящая из представителей администрации школы и родителей (законных
представителей) обучающихся.
5.
Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии
с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом МАОУ
гимназия №40, иными нормативными правовыми актами, регулирующими сферу
питания обучающихся, комиссия является постоянно действующим органом
самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией
питания школьников.
6.
Деятельность членов комиссии основывается на принципах
добровольности и безвозмездности участия в роботе коллегиального органа,
гласности и открытости.

2

2. Задачи Комиссии и основные направления деятельности
7.
Задачами Комиссии являются:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья обучающихся
МАОУ гимназия №40;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона питания
энергозатратам;
обеспечение максимального разнообразного здорового питания и
наличия в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием
насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов,
обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
веществами;
обеспечение
соблюдения
санитарно-эпидемиологических
требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
8.
Комиссия обеспечивает участие в следующих мероприятиях:
Общественная
экспертиза
питания
обучающихся
(согласно приложения №1);
контроль за качеством и количеством приготовленной пищи, согласно
утвержденного меню;
изучение мнения обучающихся и их родителей (законных
представителей) по организации и улучшению качества питания;
участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению
качества питания обучающихся.
9.
Общественная экспертиза питания проводится по согласованию
с директором МАО гимназия №40 или уполномоченных лицом, ответственным за
питание в образовательной организации.
10. Общественная
экспертиза
предусматривает
дегустацию
приготовленных блюд в обеденном зале столовой и оценку их органолептических
характеристик.
11. В дегустации блюд при общественной экспертизе могут принимать
участие родители (законные представители) обучающихся, которые не входят
в состав Комиссии.
12. Время для проведения общественной экспертизы согласовывается
с директором МАОУ гимназия №40 и с заведующим производством организации
питания.
13. При осуществлении общественного контроля, участники дегустации
блюд обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения и требования
санитарно-эпидемиологического законодательства.
3. Права и ответственность Комиссии
14. Для осуществления возложенных функций, Комиссии предоставлены
следующие права:

3

контролировать в учреждении организацию и качество питания
обучающихся;
получать работников пищеблока, медицинского работника информацию
по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарноэпидемиологических норм;
заслушивать на своих заседаниях заведующего производством
организации питания;
проводить общественную экспертизу не в полном составе, но
в присутствии не менее трех человек на момент экспертизы;
вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
4. Организация деятельности Комиссии
15.
Состав Комиссии избирается на один учебный год и утверждается
приказом директора МАОУ гимназия №40.
16. Комиссия выбирает из своего состава председателя комиссии.
17. В состав комиссии на постоянной основе входит заместитель директора,
курирующий вопросы питания.
18. Комиссия составляет план-график контроля и общественных экспертиз,
а также мероприятий по исследованию степени удовлетворенности обучающихся и
их родителей (законных представителей) организацией горячего питания
в учреждении.
19. О результатах деятельности Комиссия информирует администрацию
МАОУ гимназия №40.
20. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, для
обсуждения вопросов, связанных с организацией горячего питания.
21. По итогам учебного года Комиссия готовит информационноаналитическую справку по качеству питания в учреждении.
5. Документационное обеспечение деятельности.
22.
Заседания
комиссии
оформляются
протоколом.
Протоколы
подписывает председатель Комиссии.
23. Протоколы могут быть выполнены в виде электронного документа.
24. Срок хранения документации 5 лет.
7. Заключительные положения.
25. Настоящее положение вступает в силу с момента подписания приказа об
его утверждении.
26. Внесение изменений в настоящее положение осуществляется приказом
директора МАОУ гимназия №40 при согласовании Педагогическим Советом.

4

Приложение №1
к положению «О родительском контроле
организации горячего питания
обучающихся МАОУ гимназия №40»
утвержденного
приказом
директора
МАОУ гимназия №40 от _______№ ____

Форма оценочного листа
Дата проведения проверки: _______________________________
Инициативная группа, проводившая проверку:
Председатель комиссии:
Члены комиссии
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

1

2

3

4.

5.

6.

7.

Вопрос
Да/нет
Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования
организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей ?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте
?
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи
режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да

5

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам
работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы
комиссии?
А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты
исключения отдельных блюд из меню ?
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи ?
А) нет
Б) да


Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».